Rendez-vous à l'écomusée Ker Dreger à Plouigneau pour un atelier de fabrication du beurre à l'ancienne !
On sort la baratte ! Retrouvez Jean-Yves pour vous guider dans la fabrication de votre propre motte de beurre.
Dans un premier temps, Jean-Yves explique l’évolution des élevages laitiers de 1900 à aujourd’hui. Ensuite, il évoquera l’alimentation et la vie de l’animal sans oublier de rappeler comment était élevé les animaux dans les étables. Puis, il expliquera la traite des animaux en compagnie de sa vache Tulipe et son petit veau. Il enchainera sur les outils pour l’extraction de la crème du lait.
Enfin, il proposera aux participants de réaliser leur motte de beurre (environ 200 g) en plusieurs étapes :
• Le barattage
• Le rinçage
• Le salage
• La confection de la motte
Sur réservation uniquement : 6 barattes seront à disposition, avec 5 personnes maximum par baratte. L'atelier sera annulé si moins de 3 barattes réservées.
Important : ne pas oublier d'apporter un Tupperware et une bouteille.
Durée : environ 2h00
Réservez dès maintenant votre billet pour cette expérience à tester en famille ou entre amis !