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La Coquille Saint-Jacques de la Baie de Morlaix

Moins connue que sa voisine de Saint-Brieuc, la coquille Saint-Jacques de la Baie de Morlaix est un produit de la mer particulièrement apprécié et quasiment unique sur le marché breton : ça se mérite ! 

Une pêche raisonnée et saisonnière

Depuis plusieurs années, les professionnels de la pêche ont décidé d’encadrer la pêche des coquilles Saint-Jacques sur le gisement côtier de la Baie de Morlaix afin de préserver la ressourceC’est pourquoi, la saison de pêche de ce précieux coquillage est courte et très règlementée sur ce gisement classé : un calendrier strict de 2 à 3 jours par semaine est établi tous les ans, à raison de 2h de pêche par jour, de novembre à fin janvier uniquement (d’octobre à mai, pour la plupart des secteurs de pêche en Bretagne et Normandie). Le nombre de navires aussi est limité, seulement une dizaine de licences attribuées aux chalutiers coquilliers de la Baie de Morlaix basés dans les ports de Plougasnou et de Roscoff. Le gisement de la Baie de Morlaix demeure plutôt modeste avec 200 à 300 tonnes de production en moyenne (plus de 5000 tonnes en Côtes d’Armor).

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Un produit d’exception, à la noix généreuse

La Saint-Jacques de la Baie de Morlaix est une des plus copieuses en Bretagne : pour 10kg de coquilles entières vous pourrez obtenir environ 1kg300 de noix (décoquillées). Elle est aussi très appréciée pour son goût finement iodé mais surtout pour sa chair délicate et raffinée. Une noix charnue et une saveur irrésistible qui font le bonheur des chefs de la région, mais aussi des amateurs qui cuisinent ce produit de la mer à la maison.

La coquille Saint-Jacques autorise d’infinies variations en cuisine : crue en carpaccio, en brochette, sur une galette de blé noir ou juste poêlée au beurre (demi-sel bien sûr !). Laissez parler votre imagination !

Se faire plaisir au restaurant

À Plougasnou, Carantec, Locquirec, Morlaix, pour vous faire plaisir, ces restaurateurs proposent régulièrement la coquille Saint-Jacques de la Baie de Morlaix, à la carte ou à l’ardoise, en entrée ou en plat principal, pendant la saison de pêche.

Sur réservation

Bon à savoir : L’Auberge Le Puits de Jeanne propose la coquille Saint-Jacques de la Baie de Morlaix dans ses menus pour les groupes sur réservation.

Où acheter les coquilles de la Baie de Morlaix ?

En saison de pêche, vous pourrez en acheter directement auprès des pêcheurs locaux (au port du Diben à Plougasnou), sur les marchés, en poissonnerie ou viviers.

La recette du chef Goulven Morvan
Restaurant La Cachette à Plouigneau

Noix de saint jacques snackées,
beurre romarin orange


Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 belles noix de Saint Jacques
  • 50 cl de jus d’orange
  • 2 branches de romarin
  • poivre noir
  • 1 orange
  • 20 cl de crème
  • 200 g de beurre demi sel
  • 2 courgettes
  • 1 butternut
  • 1 patate douce
  • huile olive

Réalisation

  • Lavez, triez les légumes et les Saint-Jacques.
  • Zestez l’orange puis récupérer le jus, rassembler dans une casserole le jus d’orange, le zeste, le romarin et le poivre noir, faire réduire à sec, monter votre réduction avec le beurre puis terminer par la crème, rectifier l’assaisonnement, passer au chinois, réserver.
  • Réaliser des spaghettis de légumes avec un économe, cuire vos légumes séparément et les refroidir dans de l’eau glacée.
  • Snacker vos Saint Jacques une minute de chaque coté, assaisonner, servir en réchauffant doucement vos spaghettis avec de l’huile d’olive.  

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