Semaine du tourisme économique & des savoir-faire

La Bretagne met la visite d’entreprise à l’honneur ! Du 23 octobre au 5 novembre prochain aura lieu la 3ème édition de la Semaine du tourisme économique et des savoir-faire.

Cet évènement à l’échelle de toute la Bretagne, a pour objectif de faire découvrir au grand public les coulisses des entreprises locales, qui font l’identité du territoire, de toutes tailles et tous secteurs confondus (industriels, artisans, producteurs locaux,…). 

En Baie de Morlaix, 18 entreprises ont rejoint ce projet innovant, et vont ouvrir leurs portes pour certaines exceptionnellement. À cette occasion, un programme spécial vous a été concocté… De véritables expériences privilégiées à découvrir ici  ! 

 

Les entreprises de la Baie de Morlaix vous ouvrent leurs portes ! 

Nous vous donnons rendez-vous du 23 octobre au 5 novembre 2023 pour la 3ème édition de la Semaine du tourisme économique et des savoir-faire en Bretagne, et plus particulièrement en Baie de Morlaix, où nous avons à coeur de valoriser des savoir-faire méconnus, et de mettre en lumière les richesses humaines et économiques de notre région.

Un événement unique…

Venez découvrir la face cachée de l’économie de la Baie de Morlaix, en poussant la porte des 18 entreprises présentes pour cette 3ème édition de la Semaine du tourisme économique et des savoir-faire. Des visites exceptionnelles vous attendent chez chacune d’entre elles, avec pour dénominateur commun un engagement certain dans des valeurs humaines et durables, et un ancrage fort au territoire.

…À réserver dès maintenant ! 

Retrouvez ici toutes les entreprises participantes ainsi que les visites programmées en Baie de Morlaix. Réservez en ligne ou dans les Office de tourisme et profitez du tarif unique de 2,50 € par personne et par visite* !

* gratuit pour les moins de 18 ans, nombre de participants limité selon les visites

Aéroport de Morlaix-Ploujean Complet

L’aéroport de Morlaix-Ploujean est un aéroport régional, il existe depuis 1939. L’Etat a transféré la propriété de l’aéroport à Morlaix Communauté en 2007. L’aéroport est géré par la Chambre de Commerce et d’Industrie depuis 1966. Nous n’accueillons pas actuellement de ligne aérienne commerciale régulière. Nous recevons : des vols techniques du centre de maintenance, des vols commerciaux à la demande, des vols d’affaires, des vols d’aviation générale et de loisirs (tourisme, parachutisme, drone…).

Plusieurs associations sont présentes sur le site : l’Aéroclub, Armor Aéro Passion, ULM Club, Club d’aéromodélisme, SpeedAir parachutisme.

La tour de contrôle sera ouverte à la visite ce jour-là. Une présentation des différents aéronefs des associations sera réalisée, ainsi qu’une démonstration d’aéromodélisme par le Club d’aéromodélisme.

Visites guidées, exposition, projection et démonstration le 24 octobre à 9h et 14h

Réservez en ligne

À L’Aise Breizh – Tissage de l’Ouest Complet

Fabricant depuis 1850, Tissage de l’Ouest développe du linge de maison de qualité. Tout un savoir-faire à la française est mis à l’honneur à travers des collections classiques et personnalisables.

Tissage industriel unique en Bretagne. Tissage, confection et impression du coton et du lin. Marque identitaire, À L’Aise Breizh est installé à Morlaix et développe des collections à la renommée internationale. 

Venez découvrir la fabrication d’un produit textile (du tissage, à la confection et à l’impression). 

Visites guidées du 24 au 26 octobre à 10h

Réservez en ligne

Biomas – Hotgame Nouveau

Biomas/Hotgame, située près de Morlaix, reçoit et prépare une large gamme de légumes biologiques et de légumes originaux pour les marchés locaux et nationaux.

Les maraîchers du groupe sont organisés en producteurs regroupés. Leurs terres, de taille familiale, sont situées sur la côte nord du Finistère. Elles bénéficient du climat océanique, propice à l’agriculture maraîchère.

Nos agriculteurs sont fiers de leurs région et de leurs sols et les protègent en pratiquant une agriculture respectueuse de l’environnement.

Visites de la production les 23, 27, 30 octobre et 3 novembre à 14h30

Réservez en ligne

Boulangerie Canévet Nouveau

Depuis 1986, la boulangerie Canévet fabrique des farines, pains au pur levain naturel et gourmandises 100% bio. Notre démarche, depuis toujours : Notre engagement à produire de délicieux pains bio.

Sensibles aux questions de l’alimentation nous avons choisi d’élaborer des produits au pur levain naturel, une matière vivante qui offre à nos produits des propriétés nutritionnelles exceptionnelles.

Attachés à notre territoire nous menons diverses actions en sa faveur et celle de ses acteurs.

Visites de la production le 23 octobre à 9h et 11h

Réservez en ligne

Cap Santé – Ecole Bretonne d’Herboristerie Nouveau

Depuis 1995, l’association œuvre pour sensibiliser chacun à la connaissance, la transformation et l’utilisation responsable des plantes aromatiques et médicinales.

La situation géographique entre terre et mer, au cœur du Parc Naturel Régional d’Armorique, propose une grande biodiversité végétale : tourbières, landes, forêt …

L’école propose une palette de formations : les formations courtes sur une journée, les formations approfondies (week-end, semaines ou cycles) et la formation longue en ligne sur 2 ans.

Ateliers pratiques le 30 octobre à 14h et le 31 octobre à 10h et à 14h

Réservez en ligne

 

Cellaouate

Cellaouate est une TPE aussi innovante qu’atypique, implantée depuis 10 ans sur la pointe bretonne, à Saint-Martin-des-Champs. L’entreprise produit de la ouate de cellulose, un isolant biosourcé conçu à 90% de papier journal recyclé. Depuis sa création, Cellaouate est résolument ancrée dans une éthique qui fait sa particularité, en développant une filière locale, écologique et solidaire. Produire de la ouate, oui, mais pas n’importe comment ! 

À l’occasion des visites proposées, chacun pourra découvrir le cœur du bâtiment de production avec un audio-guide (stockage papier, suivi de la chaÎne de transformation, gestion des déchets, test au feu de la matière, laboratoire…). Ensuite, les participants pourront élargir la réflexion de manière interactive en s’initiant à quelques expérimentations sur l’habitat bioclimatique et les matériaux biosourcés. Nous privilégions les échanges tout au long de la visite. 

Visites guidées les 24 et 31 octobre à 10h

Réservez en ligne

Chantier naval Jézéquel

Depuis 4 générations, marins et passionnés de bateaux ont développé un savoir-faire unique et d’excellence au chantier naval Jézéquel, dans la construction et la restauration navales.

Au chantier Jézéquel, la technique de construction est toujours la même, depuis des années. Les bois, tous de 1er choix sont séchés au chantier pendant plusieurs années : charpente en iroko ou en chêne, varangues en chêne, bordés en acajou, membrures en acacia rivetées cuivre, barrots de pont en chêne ou en acajou… La renommée de leurs bateaux d’exception n’est plus à prouver : Cormoran, Catboat, Bernache… 

Ces amoureux de la mer, ont navigué en Baie de Morlaix et remportés quelques palmarès, tout en faisant évoluer leur entreprise en Baie de Morlaix.

Venez découvrir toutes les facettes de cet artisanat d’exception.

Visites guidées les 27 et 30 octobre et le 3 novembre à 13h30

Réservez en ligne

 

Cidrerie de Cozmezou

La cidrerie de Cozmezou a été créée en 2001. Les vergers dont elles transforment les pommes sont situés aux pieds de la cidrerie. Les pommes sont utilisées pour faire du cidre, du jus de pommes, du pommeau, du chouchen, du Lambig et du vinaigre de cidre.

Comme pour le vin, le cidre est le fruit d’un assemblage précis de différentes variétés anciennes (et bretonnes) de pommes à cidre adaptés au terroir local. 

Lors de la visite, vous pourrez observer les différentes étapes du pressage (assemblage, pressage et mise en cuve). Vous pourrez également goûter le moût à la sortie du pressoir. Une dégustation des différents produits de la cidrerie vous sera ensuite proposée.

Visites guidées avec projection et dégustation le 28 octobre à 10h30, 11h30, 12h30, 14h, 15h et 16h

Réservez en ligne

Confiturologie Mad’moiselle Breizh Nouveau

Depuis sa plus tendre enfance, Catherine, alias Mad’moiselle Breizh navigue dans un univers ou les produits locaux sont à l’honneur. Elle a ainsi pu développer un savoir faire unique.

Venez découvrir quelques uns de ses secrets.

Ateliers découverte du 25 au 31 octobre, tous les jours à 14h30

Réservez en ligne

CRT Morlaix Laboratoire de métrologie

Notre Centre de Ressources Techniques propose ses compétences dans trois métiers distincts : 
L’étalonnage et/ou la vérification d’instruments de mesure dans les domaines du couple, du dimensionnel, de la pression et de la température. Nous intervenons au sein de nos laboratoires ou sur site client selon vos besoins. De plus, nos prestations dans le domaine du dimensionnel et de la température sont accréditées COFRAC.
Le contrôle, expertise 3D et contrôle non destructif. Grâce à nos équipements tels qu’une MMT, un scanner laser, un laser tracker et un tomographe, nous pouvons contrôler l’ensemble des dimensions d’une pièce, effectuer des analyses de santé matière (détection de porosités, de défauts…), numériser des pièces en vue d’une reconstruction 3D.

Visites les 25 et 26 octobre à 14h

Réservez en ligne

Da Bep Lec’h 

Un local bariolé, des bières au nom en verlan, des étiquettes colorées, deux brasseurs farceurs, pas de doute, vous êtes bien à la brasserie Da Bep Lec’h

Nous, Marine et Adrien, on a toujours bien aimé les jeux de mots, le verlan, l’argot et les répliques qui fusent, c’est même comme ça qu’on a commencé à appeler nos bières. Alors forcément quand on est arrivé en Bretagne on a tiqué vite fait en lisant le panneau « Da Bep Lec’h – Toutes Directions ». Comment expliquer plus clairement la façon de lire nos étiquettes ? Et puis des idées qui partent dans tous les sens nous en avons un paquet en réserve… 

Nous vous vous présenterons la brasserie, les différentes étapes de la fabrication de la bière et finirons par une dégustation. Venez découvrir la Tizbé (Pale Ale), la Najkar (Stout), la Starpi (IPA) et leurs copines ! 

Visites guidées avec dégustation les 23 et 31 octobre et le 2 novembre à 14h30

Réservez en ligne

Du foin dans les sabots

L’entreprise Du foin dans les sabots est la continuité de la ferme familiale en agriculture biologique basée à Guerlesquin. La ferme produit du lait bio (vaches normandes nourries exclusivement à l’herbe) ainsi que du porc sur paille bio et des poulets bio.

Du foin dans les sabots transforme le lait bio produit sur la ferme en produits laitiers frais : yaourts, fromage blanc, yaourts aux fruits et infusés, riz au lait, crème dessert chocolat et caramel, crème fraîche et beurre.

Nous vendons les produits laitiers fabriqués ainsi que la viande de porc et les poulets bio en direct, soit sur le petit magasin de l’atelier à Guerlesquin, soit à des distributeurs locaux (fromageries, épiceries locales…). Nous livrons également beaucoup de restaurants collectifs dans le Trégor, nous travaillons avec plus de cinquante restaurants collectifs.

Visite guidée le 25 octobre à 14h30

Réservez en ligne

Grain de Sail Complet

L’aventure Grain de Sail est née en 2010, les pieds dans l’eau à Morlaix, en Bretagne, avec cette idée audacieuse d’aller chercher du café et du chocolat à l’autre bout du monde, en limitant au maximum l’émission de CO2, grâce à un moyen de transport unique : le voilier cargo.

Le café et le chocolat en France et le vin à New-York… Nous avons toujours à cœur de proposer des produits où le goût est à l’honneur. Des produits bio de qualité, gourmands et savoureux, sélectionnés dans une logique de développement durable, c’est l’ambition quotidienne que nous nous donnons.

Grain de Sail est aussi une aventure humaine, qui réunit des femmes et des hommes investis et passionnés. Notre projet rassemble des collaborateurs qui aspirent à construire une entreprise qui a du sens et où chacun apporte son grain de sel !

Bref, une aventure maritime, humaine et environnementale !

Notre nouvelle chocolaterie (ouverte à l’été 2021) dispose d’une galerie de visite qui présente l’aventure « Grain de Sail », ainsi que les processus de fabrication du chocolat (de la culture du cacao à la fabrication des tablettes dans notre chocolaterie). Elle est ouverte sur l’espace de production grâce à des fenêtres permettant de voir les équipes de Grain de Sail en action. 

Visites libres les 24 et 26 octobre, les 2 et 3 novembre à 9h45

Réservez en ligne

Icare Complet

Notre centre de formation, créé en 1991, est mondialement reconnu pour ses compétences sur les avions régionaux / courts courriers et offre une large gamme de formations pour les pilotes de ligne, les personnels de cabine, les techniciens de maintenance et les personnels d’escale. Filiale de la compagnie aérienne BritAir, puis de HOP!, notre marque commerciale est depuis 2014 « HOP! TRAINING by ICARE ». Nous finalisons actuellement une démarche de sortie du Groupe Air France, pour renaître sous l’identité ICARE.

Nous disposons d’outils pédagogiques modernes, dont 2 simulateurs de vol et une maquette d’entrainement aux procédures de secours. Nos équipes d’instructeurs et d’examinateurs sont expérimentés et forment à Morlaix des personnels qui viennent du monde entier.

Visites guidées du 23 au 27 octobre à 9h

Réservez en ligne

Le P’tit imprimeur.bzh

Depuis plus de 40 ans, Le P’tit imprimeur spécialiste de l’impression d’étiquettes s’ancre dans le tissu économique du centre Bretagne. Simple studio d’impression dans les années 80, l’entreprise a pris son envol à partir de 2004 en devenant l’Imprimerie du Roudour dont l’activité était principalement liée à l’agroalimentaire. Nouvelle étape en 2016, elle devient Le P’tit imprimeur et diversifie son activité vers l’impression d’étiquettes en petites séries pour les micros brasseries, cidreries, ventes à la ferme.

Cette petite imprimerie revendique sa taille qui lui donne une réactivité et une capacité d’adaptation qui lui ont permis de résister aux évolutions d’un marché porté vers le digital. Ses atouts ? Une équipe de professionnels de l’impression, passionnés et à l’écoute du client : quel que soit le défi, prêts à le relever ! Un outil industriel qui a su évoluer grâce à des investissements réguliers dans l’impression numérique et le e-commerce. Un souci de la qualité, du détail et du service client.

Visites guidées les 24 et 31 octobre à 10h30

Réservez en ligne

Le Télégramme

Le Télégramme est installé à Morlaix depuis les années 40 (ville dans laquelle il s’était replié pour se protéger des bombardements de la ville de Brest lors de la seconde guerre mondiale). Lancé en 1944, Le Télégramme fête ses 77 ans le 18 septembre 2021. Il est aujourd’hui le 5ème quotidien français. Au fil des années, il est devenu un acteur important en Bretagne, contribuant à son développement et à la cohésion de sa population. 

Le Télégramme a connu une double mutation. Simple journal d’information à l’origine, il s’est transformé en entreprise Média, qui recueille, traite et diffuse des contenus variés sur différents supports : papier, web, télévision, mobiles, tablettes. Le Télégramme étend aussi ses savoir-faire dans l’édition, la communication et les nouveaux médias, sur l’ensemble des régions françaises et même sur les océans, avec sa filiale OC Sport – Pen Duick, organisatrice de courses au large comme la Route du Rhum.

Le Groupe Télégramme c’est surtout une extraordinaire aventure humaine et industrielle qui s’est tissée jour après jour, faisant de ce journal ambitieux et indépendant l’un des plus performants de la presse quotidienne française et le socle d’un grand groupe média.

La visite a lieu au siège de l’entreprise au sein duquel se situe la salle de rédaction du Télégramme et son imprimerie. Nous vous montrerons également notre nouvel outil d’impression qui vient tout juste d’être déployé au printemps 2022 et qui permet au Télégramme de disposer d’une imprimerie parmi les plus modernes d’Europe. 

Visites guidées les 23, 30, 31 octobre et 3 novembre à 11h, les 25, 26, 27 octobre et 2 novembre à 14h30

réservez en ligne

Les 4 saisons

Depuis 1988, 4 saisons fabrique confitures, confits et autres gourmandises haut de gamme, et a su développer un savoir faire aujourd’hui reconnu, ou la rigueur et la qualité sont les maîtres-mots. Une sélection exigeante des fruits, et un procédé de fabrication ancestral ont contribué au succès des confitures des 4 saisons.

L’entreprise bretonne qui a reçu plusieurs fois le prix de la meilleure nouveauté par la marque « Produit en Bretagne » notamment pour son « Breizella » et son caramel à la fleur de sel, partage les valeurs de qualité, éthique, innovation, et durabilité.

La visite de la boutique est exceptionnelle : venez découvrir à cette occasion les coulisses de la fabrication de ces délicieux produits !

Visites guidées les 25, 26 et 31 octobre à 10h30

Réservez en ligne

Voilerie Jeandot Complet

Elle se rêvait pirate, enfant, elle est voilière ; et ses créations, voiles frappées de son logo rouge, partent à l’abordage des mers les plus fières, tandis que celles qui ont déjà fait un long voyage se transforment dans son atelier, en de beaux accessoires, ou objets de décoration. 

L’exigence et la rigueur qui lui ont été transmises lors de sa formation par le maître voilier Ewen de Kergariou, mises au service de la création, lui procurent une solide expertise auprès des “gens de mer” petits ou grands, et lui permettent de collaborer avec des designers ou créateurs. 

Animée par la passion de son métier et de la mer, Laurence est de celles qui habitent le monde d’une autre façon, et dont le vent est certainement l’ami.
Elle saura vous partager son univers lors de ces visites, dans son atelier.

Visites de l’atelier le 25 octobre à 14h et à 15h

Réservez en ligne

Situez les entreprises participantes en Baie de Morlaix

Cliquez sur les repères pour afficher les adresses des sites à visiter ! 

Retrouvez toutes les actus en ligne ! 

Rendez-vous sur le site web 

Plus d’une centaine de visites d’entreprises sur toute la Bretagne, une carte pour situer les sites ouverts, la réservation en ligne de vos billets, un espace blog,… C’est ce qui vous attend sur le site de la Semaine du tourisme économique et des savoir-faire !

Rejoignez la page Facebook de l’événement 

Cet évènement, porté par la Fédération des Offices de Tourisme de Bretagne sur l’ensemble de la région, est organisé par 30 Offices de tourisme bretons, dont l’Office de tourisme Baie de Morlaix, dans le cadre du programme européen EXPERIENCE

La Semaine du tourisme économique et des savoir-faire est soutenue par la Région Bretagne, le Comité Régional du Tourisme Bretagne, les Chambres d’agriculture de Bretagne, la CCI Bretagne et la Chambre des métiers et de l’artisanat de Bretagne. 

Les frais de participation aux visites des entreprises collectés dans le cadre de La Semaine du Tourisme Économique et des Savoir-Faire de Bretagne seront reversés à l’association Bretagne Vivante cette année.