huitres de la baie de Morlaix

Déguster sa première huître en Baie de Morlaix

Une expérience gustative à vivre en Baie de Morlaix : goûter une huître de Bretagne produite localement, telle la fameuse Morlaix-Penzé, chez l’ostréiculteur, au restaurant, ou sur le marché.

Ostréiculture Plougasnou

Souvenir iodé en Baie de Morlaix

Il est des saveurs que l’on n’oublie pas… La première fois que j’ai mangé une huître en Bretagne, par exemple. Etait-ce à Carantec ? à Plouezoc’h ? J’ai accompagné ma grand-mère chez l’ostréiculteur. En fait, de l’huître, je ne connaissais que l’aspect, coquille mystérieuse dont semblaient raffoler les adultes à table. Ce rituel immuable, qui précède la dégustation : l’ouverture. Opération délicate confiée à un habile convive. Captivée par les bottes de l’ostréiculteur, je lève les yeux vers la main qu’il me tend. Dedans, une huître ouverte. Initiation.

Le palais de la Morlaix-Penzé

Une fois saisie, je l’observe. Coquille joliment nacrée. Chair pastel, bleu-vert, tirant sur l’argenté. S’en dégage un parfum d’embruns, de sel. Encore aujourd’hui, quand vous en ouvrez une loin du bord de mer, il suffit de fermer les yeux pour être transporté sur le littoral. Une carte postale gustative. Le goût, justement. Iodé. Frais. Rapidement avalé. Si la mer a une saveur, c’est celle-ci. Léger palais de noisette. Baptême réussi. Citron ? Sauce vinaigrée ? Moi, c’est nature que je l’aime.  Aujourd’hui, rituel du samedi matin, retour de marché, avec un peu de vin blanc. Proust a sa madeleine et moi… j’ai l’huître de la Baie de Morlaix.

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Petits conseils pour ouvrir une huître facile ?

Plusieurs options s’offrent à vous pour savourer les huîtres de la Baie, réputées, telle la Morlaix-Penzé. Directement chez le producteur, ou sur le marché.

D’accord, mais comment l’ouvrir de retour à la maison ?

Suivez les conseils de l’ostréiculteur : Choisir un couteau simple à lame courte, pointue et solide. Tenir l’huître bien calée dans un petit torchon, dans le creux de la main, valve creuse en dessous. Placer le pouce près du bout de la lame pour bien maîtrise le geste. Insérer le couteau entre les coquilles au 2/3 de l’huître (à partir de la charnière). Ne pas hésiter à repositionner la lame en cas de difficulté. La résistance de l’huître est un gage de fraîcheur. 
Faire pivoter la lame horizontalement et couper le muscle. 
Détacher délicatement la coquille supérieure sans déchirer la chair de l’huître puis retirer les éventuels éclats d’écailles. 

Sinon, au restaurant ! Une entrée de choix, ou couplée à un plateau de fruits de mer. Et pour tout savoir sur l’ostréiculture, visitez un parc à huîtres en Baie de Morlaix, en compagnie d’une guide.

 

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Saveur locale

Goûtez la fameuse huître Morlaix-Penzé.

Les parcs ostréicoles en Baie de Morlaix

A Carantec, Prat Ar Coum et Alain Morvan, au Dourduff-en-mer, L’huîtrier, et à Térénez, Les huîtres de Stérec.
 

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