crêpes baie de morlaix chandeleur

Mangez des crêpes !!!

Et si on mangeait des crêpes ? La Bretagne est réputée pour sa cuisine et sa gastronomie, la Baie de Morlaix aussi, en témoigne la Crêperie Mad’moiselle Breizh à Plougasnou qui vient d’obtenir la médaille d’or 2019 au concours de la Fédération de la Crêperie du Finistère.

L’incontournable crêpe Bretonne

La crêpe est une spécialité culinaire Bretonne, un plat convivial et familial que l’on déguste chez soi et dans les crêperies.  Salées ou sucrées, les crêpes se mangent à tous les plats selon les goûts et les envies du moment.

Tous les ans, au mois de Février, c’est la chandeleur, une tradition haute en gourmandise puisque c’est le jour où on mange des crêpes ! Pour cette joyeuse occasion (mais pas que…), voici une recette facile à réaliser pour faire de savoureuses et délicieuses crêpes.

A vos tabliers !

crêpes chandeleur baie de morlaix

Notre recette de crêpe

Pour une vingtaine de crêpes sucrées, choisissez comme ingrédients :

  • 125 grammes de sucre
  • 250 grammes de farine fluide
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 jolis œufs
  • ½ tasse à café de beurre fondu
  • ¾ de litre de lait (entier ou demi-écrémé)

Dans un grand saladier, mélangez dans l’ordre les ingrédients. Ajoutez le lait au fur et à mesure que la pâte épaissit. La pâte doit être onctueuse, lisse et sans grumeaux. Idéalement, laissez reposer la pâte quelques minutes.      

Pour réaliser les crêpes dans les règles de l’art, c’est avec une « bilig » et une « roselle », mais on fait aussi de très bonnes crêpes à l’aide simplement d’une poêle à petit rebord et d’une spatule.

Petites astuces :

Pensez à huiler votre poêle avec un peu de beurre ou d’huile à l’aide d’un papier absorbant avant de faire la toute première crêpe.

Et pour garder vos crêpes moelleuses, mettez une casserole d’eau sur feu doux, sur laquelle vous posez une assiette pour y disposer vos crêpes.

Une pâte moelleuse, fine, encore chaude, juste saupoudrée de sucre, tartinée de confiture, de pâte à tartiner ou de caramel au beurre salé, et accompagnée d’une bolée de cidre ou de jus de pomme, il est impossible de ne pas craquer, bon appétit !!

 

Vous n’avez pas le temps de vous mettre aux fourneaux ?

les meilleures crêperies sont ici

Vous aimerez aussi