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Mangez des crêpes !!!

Et si on mangeait des crêpes ? La Bretagne est réputée pour sa cuisine et sa gastronomie, la Baie de Morlaix aussi. Alors, à la crêperie ou à la maison, c’est « crêpe party » pour la Chandeleur !

Ici, on vous fait tourner la crêpe avec du bon caramel au beurre salé, du cidre artisanal et du jus de pomme. Bonnes adresses et conseils pour déguster les meilleures crêpes de la Chandeleur vous attendent en ce début de mois de février. 

L’incontournable crêpe Bretonne

La crêpe est une spécialité culinaire bretonne, un plat convivial et familial que l’on déguste chez soi et dans les crêperies. Salées ou sucrées, les crêpes se mangent à tous les plats selon les goûts et les envies du moment.

Tous les ans, au mois de février, c’est la Chandeleur, une tradition haute en gourmandise puisque c’est le jour où on mange des crêpes ! Pour cette joyeuse occasion (mais pas que…), voici une recette facile à réaliser pour faire de savoureuses et délicieuses crêpes.

À vos tabliers !

Notre recette de pâte à crêpes

Pour deux douzaines de crêpes froment (sucrées), choisissez comme ingrédients :

  • 500 grammes de farine fluide
  • 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin (facultatif)
  • 175 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 oeufs 
  • 1 litre de lait

Pour les galettes blé noir (salées) : 

  • 500 grammes de farine de sarrasin
  • 4 cuillerées de farine de froment
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 2 oeufs
  • 1 litre d’eau

Dans un grand saladier, mélangez dans l’ordre les ingrédients. Ajoutez le lait au fur et à mesure que la pâte épaissit. La pâte doit être onctueuse, lisse et sans grumeaux. Idéalement, laissez reposer la pâte quelques heures.      

Pour réaliser les crêpes dans les règles de l’art, c’est avec une « bilig » et un « rozell », mais on fait aussi de très bonnes crêpes à l’aide simplement d’une poêle à petit rebord et d’une spatule.

Petites astuces :

Pensez à huiler votre poêle avec un peu de beurre ou d’huile à l’aide d’un papier absorbant avant de faire la toute première crêpe.

Et pour garder vos crêpes moelleuses, mettez une casserole d’eau sur feu doux, sur laquelle vous posez une assiette pour y disposer vos crêpes.

Une pâte moelleuse, fine, encore chaude, juste saupoudrée de sucre, tartinée de confiture, de pâte à tartiner ou de caramel au beurre salé, et accompagnée d’une bolée de cidre ou de jus de pomme, il est impossible de ne pas craquer, bon appétit !!

creperie Carantec Baie Morlaix

Vous êtes plutôt crêpe toute prête ?

Rendez-vous dans nos crêperies locales pour un petit plaisir de la Chandeleur avec juste les pieds à mettre sous la table ! 

Pour des crêpes artisanales à la maison 

Chez Cadiou

Fêtez la Chandeleur avec Perrine et Manu à la Crêperie artisanale Cadiou ! Chez Cadiou, on prépare chaque jour avec amour des crêpes et galettes fraîches pour ravir vos papilles (tarifs à partir de 1,80€ la ½ douzaine). Alors pour la Chandeleur, choisissez l’authenticité et le savoir-faire artisanal… et repartez avec le sourire (et peut-être avec un peu de farine sur les mains) !

La boutique est ouverte du lundi au vendredi, de 9h à 12h et de 14h à 18h dans la zone artisanale du Launay à Saint-Martin-des-Champs (près de Morlaix). 

Avec de l’éPYcerie au vrac

Du côté de l’éPYcerie au vrac à Morlaix, la Chandeleur se prépare aussi et on sait déjà que vos papilles attendent des crêpes dignes de ce nom. Pour faire vos crêpes maison : farine, œufs, lait, beurre, sucre, … tout est disponible à l’éPYcerie… en vrac et bio… Confitures, caramels, miels et notre délicieuse pâte à tartiner faite sur place, viendront les agrémenter délicieusement ! Sans oublier les cidres et jus de pommes locaux… 

L’éPYcerie, située au 27/28 place des otages à Morlaix, est ouverte du mardi au vendredi de 9h30 à 19h30, le samedi de 8h30 à 18h30 et le dimanche de 9h à 13h. 

Les confitures des 4 Saisons

Pour tous les gourmands (on sait qu’il y en a dans le coin…), on tartine sa crêpe avec les bonnes confitures ou le « Nutella breton » des 4 Saisons

La vente directe, sur le site de production à Poullaouen, est ouverte du lundi au samedi, de 10h à 12h30 et de 14h à 18h30.

Et aussi… pour les apprentis crêpiers 

La boutique O’Panier des Saveurs à Lanmeur vous propose un espace dédié à la crêpe et aux gaufres pour la Chandeleur. Au menu : tous les ustensiles et ingrédients pour préparer votre pâte à crêpes à la maison et régaler toute la famille ! 

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