crêpes baie de morlaix chandeleur

Mangez des crêpes !!!

Et si on mangeait des crêpes ? La Bretagne est réputée pour sa cuisine et sa gastronomie, la Baie de Morlaix aussi, en témoigne la Crêperie Mad’moiselle Breizh à Plougasnou qui a obtenu en 2017 et 2019 la médaille d’or au concours de la Fédération de la Crêperie du Finistère.

L’incontournable crêpe Bretonne

La crêpe est une spécialité culinaire bretonne, un plat convivial et familial que l’on déguste chez soi et dans les crêperies. Salées ou sucrées, les crêpes se mangent à tous les plats selon les goûts et les envies du moment.

Tous les ans, au mois de Février, c’est la Chandeleur, une tradition haute en gourmandise puisque c’est le jour où on mange des crêpes ! Pour cette joyeuse occasion (mais pas que…), voici une recette facile à réaliser pour faire de savoureuses et délicieuses crêpes.

À vos tabliers !

Notre recette de pâte à crêpes

Pour deux douzaines de crêpes froment (sucrées), choisissez comme ingrédients :

  • 500 grammes de farine fluide
  • 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin (facultatif)
  • 175 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 oeufs 
  • 1 litre de lait

Pour les galettes blé noir (salées) : 

  • 500 grammes de farine de sarrasin
  • 4 cuillerées de farine de froment
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 2 oeufs
  • 1 litre d’eau

Dans un grand saladier, mélangez dans l’ordre les ingrédients. Ajoutez le lait au fur et à mesure que la pâte épaissit. La pâte doit être onctueuse, lisse et sans grumeaux. Idéalement, laissez reposer la pâte quelques heures.      

Pour réaliser les crêpes dans les règles de l’art, c’est avec une « bilig » et un « rozell », mais on fait aussi de très bonnes crêpes à l’aide simplement d’une poêle à petit rebord et d’une spatule.

Petites astuces :

Pensez à huiler votre poêle avec un peu de beurre ou d’huile à l’aide d’un papier absorbant avant de faire la toute première crêpe.

Et pour garder vos crêpes moelleuses, mettez une casserole d’eau sur feu doux, sur laquelle vous posez une assiette pour y disposer vos crêpes.

Une pâte moelleuse, fine, encore chaude, juste saupoudrée de sucre, tartinée de confiture, de pâte à tartiner ou de caramel au beurre salé, et accompagnée d’une bolée de cidre ou de jus de pomme, il est impossible de ne pas craquer, bon appétit !!

creperie Carantec Baie Morlaix

Vous êtes plutôt crêpe toute prête ?

Rendez-vous dans nos crêperies locales pour un petit plaisir de la Chandeleur avec juste les pieds à mettre sous la table ! 

Pour des crêpes artisanales à la maison 

Les Crêpes Cadiou proposent la vente aux particuliers de crêpes froment et de blé noir directement sur leur site de production, situé dans la zone artisanale du Launay à Saint-Martin-des-Champs. 

Et aussi… pour les apprentis crêpiers ! 

Les préparations pour pâte à crêpes et galettes, confitures, pâte à tartiner et caramel au beurre salé maison, proposées par la meilleure crêpière de Bretagne 2019, Catherine Beuzit.

En vente directement dans l’espace boutique de la crêperie Mad’Moiselle Breizh à Plougasnou, également disponible chez O’Panier des Saveurs à Lanmeur. 

 

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