Venez découvrir les menus de fêtes concoctés par les restaurateurs de la Baie de Morlaix pour Noël et le réveillon du Jour de l’An !
Les restaurants vous ouvrent leurs portes en ces soirs de fêtes, les traiteurs vous proposent un service « à emporter » pour profiter de leurs savoir-faire à la maison, sans oublier les mets de fêtes de nos producteurs et commerçants locaux pour sublimer votre table. Des propositions savoureuses pour votre plus grand plaisir, mais pensez à réserver !
Les Menus de fêtes pour Noël
Du côté de Morlaix, Plougasnou ou Locquirec les restaurateurs se mettent en quatre pour vous proposer des menus exceptionnels sur place ou à emporter.
À Morlaix
- Le Grand Café de la Terrasse vous propose un menu de Noël le 24 décembre midi, 34€.
- Le restaurant Mad Tapas sera ouvert le 24 à midi (fermé le 24 au soir et le 25) et vous proposera un menu de fête pendant tout le mois de décembre. Au menu : Planche apéro avec saumon fumé et foie gras maison suivie d’une cocotte aux truffes en entrée, un burger Rossigny pour le plat, et dessert marrons poires et yuzu.
À Plougasnou
- Le restaurant L’Abbesse – Au Temps des Voiles vous fait découvrir son menu de Noël servi sur place le 25 décembre à midi (sur réservation, menu à 43€ ou à 51€ au choix). Menu également disponible à emporter pour le réveillon du 24 décembre (sur commande uniquement, à retirer au restaurant le jour J de 16h à 18h).
- Le Kfé du port vous fera profiter d’une parenthèse iodée au moment des fêtes ! Menu tourné vers la mer, servi le 24 décembre au soir et le 25 décembre midi. Menu à 49€, pensez à réserver !
À Locquirec
- Le Grand Hôtel des Bains vous révèle son menu concocté pour votre repas de Noël, servi le 24 décembre au soir (menu unique à 110€ par personne, sur réservation).
- Le Restaurant du Port de Locquirec sera ouvert pour le réveillon du 24 décembre et vous propose son menu spécial Noël (60€, sur réservation par téléphone). Et si vous préférez dîner à la maison, commandez votre menu de Noël ou vos plats traiteur (sur commande 48h avant), à emporter pour vos soirées de réveillons (les 24-25 décembre et le 31 décembre). Le restaurant sera également ouvert le 25 décembre midi.
- Le Ti Punch sera ouvert pour le réveillon du 24 décembre et vous propose son menu spécial Noël (49€ par personne, sur réservation par téléphone).
L'huître Morlaix-Penzé
Profitez des fêtes pour (re)découvrir les saveurs iodées de l’huître de la Baie de Morlaix !
Les ostréiculteurs vendent directement sur leurs chantiers et partagent avec vous leur passion !
Les menus du Nouvel An
Pour un Nouvel An gourmet et festif en Baie de Morlaix et dans les Monts d’Arrée, n’oubliez pas de réserver votre soirée, votre table ou vos menus de fêtes !
Du côté de Carantec
- Le chef étoilé Nicolas Carro vous propose son menu Saint-Sylvestre à 249 € hors boissons
- La table du Ty Pot organise une soirée festive ambiance « piano bar » avec un DJ set. Voici leur menu spécial du nouvel an.
- Soirée festive et menu spécial également du côté du Petit Relais. Sur réservation.
- Les Chambres du Mad à Henvic vous propose un menu sur réservation.
À Plougasnou
- Le restaurant La Maison de Kerdiès affiche complet pour sa soirée du nouvel an mais le restaurant sera ouvert le 1er janvier à midi.
- Ty Gasnou vous propose comme chaque année sa soirée du Nouvel an accompagnée d’un menu concocté spécialement pour l’occasion ! Le passage à la nouvelle année se fera dans une ambiance festive ! Pensez à réserver, il ne reste que très peu de places. Menu à 115€ (+40€ avec accord mets & vins).
- Le restaurant L’Abbesse – Au Temps des Voiles vous propose une soirée dansante pour le réveillon ! Un menu à 95 euros (120 euros avec la sélection de vins) ravira vos papilles pour un changement d’année festif !
- Le Kfé du port vous attend pour une soirée d’une nouvel an ! Le menu à 60€ sera composé d’un buffet froid suivi d’un buffet chaud sans oublier fromage et dessert ! Pensez à réserver !
- Soirée animée à la Casa del Mar sur le thème chic et détails chocs. DJ Xago fera l’animation musicale, et un menu unique sera proposé (70€ par personne). Réservations pour la soirée possibles jusqu’au 25 décembre au 02 98 19 23 58.
À Locquirec
- Le Grand Hôtel des Bains de Locquirec vous prépare sa soirée du 31 décembre et vous fait découvrir son menu de la Saint-Sylvestre (menu unique à 195€ par personne, sur réservation).
- Le Restaurant du Port de Locquirec vous dévoile son menu pour la soirée du 31 décembre (120€, sur réservation par téléphone). Et si vous préférez dîner à la maison, commandez votre menu de fêtes ou vos plats traiteur (sur commande 48h avant), à emporter pour vos soirées de réveillons (les 24-25 décembre et le 31 décembre).
- Le restaurant Kanailles à Locquirec vous invite à fêter le Nouvel An à sa table, avec un menu de réveillon à 95€/personne (coupe de Champagne incluse). Pensez à réserver !
- Le Ti Punch à Locquirec sera ouvert pour le réveillon du 31 décembre et vous propose son menu spécial (89€ par personne, sur réservation par téléphone).
Au centre-ville de Morlaix
- Le 21ème Commis : le Chef concoctera un menu surprise avec des produits locaux et de saison : 90€ par personne, hors boissons
- Mad Tapas sera ouvert le 31 décembre à midi et vous proposera une dernière fois son menu de fêtes : planche apéro avec saumon fumé et foie gras maison suivie d’une cocotte aux truffes en entrée, un burger Rossigny pour le plat, et dessert marrons poires et yuzu.
- Le Grand Café de la Terrasse sera ouvert le 31/12 à midi pour vous régaler. Menu à 34€.
Et aussi à Saint-Thégonnec et Plouegat-Moysan
- L’Auberge de Saint-Thégonnec vous suggère son menu à 120€/personne hors boissons. Sur réservation avant le 25/12, 02 98 79 61 18 ou contact@aubergesaintthegonnec.com
- La Table de Jeanne vous a concocté un menu à 80€/personne, hors boissons. Sur réservation au 06 26 50 07 43 ou sur leur site Internet.
Les produits de la mer
Fruits de mer, poissons, coquilles Saint-Jacques sont à la fête…
Pour sublimer vos repas de fêtes à la maison, pensez à commander : Rendez-vous chez les pêcheurs, viviers ou poissonniers locaux qui sont là pour vous conseiller !
Les menus traiteurs et mets de fêtes
Découvrez les plats et produits de fêtes des traiteurs, restaurateurs et artisans de bouche locaux, pour composer vous-même votre menu de Noël ou du Nouvel An de l’entrée au dessert !
Menus et mets de restaurant à emporter
- Le Chef Nicolas Carro propose une carte exclusive à emporter, imaginée pour sublimer vos repas à la maison. Des créations raffinées, préparées avec les meilleurs produits de saison, à partager simplement autour de votre table. Consultez la carte, composez votre menu, commandez en ligne et retirez vos mets au restaurant au créneau de votre choix.
- Le menu de Noël du Chef de L’Abbesse – Au Temps des Voiles à Plougasnou, à emporter pour le réveillon du 24 décembre (menu à 43€ ou 51€ au choix, sur réservation, à retirer le jour J de 16h à 18h).
- Les plats de fêtes ou menus de réveillons à emporter du Restaurant du Port à Locquirec pour les 24, 25 et 31 décembre (menu à 42€ par personne) uniquement sur commande 48h avant.
- Les fumaisons du Ti Wanik à Loc-Eguiner Saint-Thégonnec : produits de fêtes fumés maison ainsi que des foies gras, sur commande, consultez la carte des spécialités pour les fêtes.
Plats traiteurs
- Les spécialités de fêtes du traiteur Chez Sylvain à Carantec.
- Stéphane Giraud à Carantec propose une carte avec bûches, mets salées, pains et chocolats maison. Voici le détail de la carte de Noël et celle du Nouvel an !
- Mets de fêtes sur commande auprès des supermarchés U Express de Carantec.
- La carte traiteur d‘Utile, à Saint-Thégonnec. Cette année encore , votre traiteur et votre boucher mettent tout leur savoir-faire pour vous préparer des menus festifs gourmands et faits maison. Pensez à commander jusqu’au 19 décembre pour Noël et jusqu’au 26 décembre pour le nouvel an.
- La Boucherie Barbe, à Locquirec, vous propose un menu de plats traiteur, viandes et plateaux à emporter pendant la saison des fêtes.
Poissons et fruits de mer
- Les fruits de mer et poissons en vente directe du bateau de pêche Les Tontons Flingueurs au Port du Diben à Plougasnou (selon arrivage et météo).
- Les huîtres, coquillages et crustacés en vente directe auprès des ostréiculteurs de la Baie de Morlaix, sans oublier la coquille Saint-Jacques de la Baie de Morlaix !
Viandes et légumes…
- Choisissez une viande locale et bio à la ferme du Troglo pour vos plats de fête ! Vente directe lors du marché à la ferme le vendredi soir à 17h.
- Quoi de mieux que les légumes locaux de la Ferme du Champ Perché pour garnir vos tables et accompagner vos petits plats de réveillons ! Vente directe lors du marché à la Ferme du Troglo le vendredi soir à partir de 17h.
Desserts et compagnie
- Les bûches, mignardises et autres pâtisseries du Pâtissier-Glacier-Chocolatier Traon à Morlaix.
- Les spécialités sucrées mais aussi salées de Stéphane Giraud, chocolatier-pâtissier à Carantec et Morlaix. Deux cartes sont proposées : celle de Noël et celle du Nouvel an.
- Les bûches et pains de Noël de la Maison Nochez à Carantec.
- Les bûches de la boulangerie Pouliquen à Carantec. Consultez leur carte
- Les bûches et délices sucrés de la boulangerie-pâtisserie Saveur et Tradition à Plougasnou.
- Les spécialités de L’Atelier de Christophe, boulanger-pâtissier-chocolatier à Plestin-les-Grèves (consultez la carte des bûches signatures et de la collection spéciale fêtes de fin d’année).
- La gamme de pains et gâteaux des fêtes de chez Canevet, boulangerie bio à Saint-Thégonnec.
- Les chocolats de Noël et autres gourmandises de Kerven Chocolaterie à Saint-Thégonnec, à commander directement en boutique ou grâce à leur bon de commande.
- Le Hameau de Keryar, à Guimaëc, propose les chocolats de Titouan Hamon, son chef chocolatier, ainsi que d’autres gourmandises à offrir.
Et les boissons ?
Cavistes, brasseurs et cidriculteurs vous conseillent dans le choix des boissons qui accompagneront (avec modération) vos repas de fête !
Mais aussi : O Panier des Saveurs propose des boissons bio et locales, proposées dans sa partie « épicerie fine ». De quoi accompagner tous vos plats de fêtes !
Pensez-y aussi…
Les restaurateurs et artisans de bouche de la Baie de Morlaix sont heureux de vous proposer des cartes cadeaux à mettre sous le sapin…
- L’Hôtel de Carantec **** – Restaurant Nicolas Carro * vous présente sa collection de cartes cadeaux à choisir sur la boutique en ligne. Offres gastronomiques, séjours ou ateliers, escapades gourmandes, il y en a pour tous les goût !
- La table de Ty Pot et le Petit Relais à Carantec proposent tous deux des chèques cadeaux.
- À Plougasnou, les restaurants L’Abbesse-Au Temps des Voiles (toutes formules possibles) et Ty Gasnou vous proposent leurs cartes cadeaux personnalisées à offrir à vos proches.
- Les bons cadeaux du restaurant Le Friko à Guimaëc sont aussi là pour faire plaisir !
- Les Confitures des 4 Saisons proposent une carte cadeau à utiliser dans leur magasin à Poullaouen. De quoi faire plaisir à vos proches en les laissant choisir des confitures artisanales !
- Le restaurant La Cachette à Plouigneau vous permet d’offrir des cartes cadeaux pour un dîner ou un déjeuner gourmand.
- À Morlaix, ces restaurateurs vous proposent des cartes cadeaux du montant de votre choix : Le 21ème Commis, L’Embellie, Mad Tapas, Duo d’en bas, Le Resto d’à côté, Le Tempo.
- Enfin, si vous n’arrivez pas à choisir vos chocolats à glisser sous le sapin, la chocolaterie Kerven à Saint-Thégonnec a pensé aux bons cadeaux !
- Pendant tout le mois de décembre, le salon de thé Le Hameau de Keryar à Guimaëc propose une carte adaptée aux plaisirs de Noël. Et dans leur boutique, découvrez les produits chocolatés réalisés sur place par Titouan Hamon, meilleur apprenti chocolatier de France 2022. Des cartes cadeaux sont également disponibles en boutique.

