Pêche à pied Plougasnou

Plougasnou : un week-end 100 % bord de mer

Lors d’une balade en finistère en bord de mer, il y en a des choses à faire ! Au gré des marées à Plougasnou, l’emploi du temps s’organise. Pêche à pied, visites de parcs ostréicoles, sorties cueillette et cuisine aux algues, fruits de mer : un programme iodé.

Qui opte pour la pêche à pied ?

Ce week-end c’est grande marée, une occasion attendue pour remplir son panier. Bottes ou sandales aux pieds, toutes générations confondues, les silhouettes se détachent au pied du Cairn de Barnénez, mégalithe entre Stérec et l’île Noire. Les seaux accueillent les coques, praires, couteaux. Le râteau, extension du bras, remplace presque la main.  Efficace, Alexis en salive déjà: « Au four, avec du beurre persillé, les palourdes sont un régal ». Habitués ou novices, peu de matériel requis, pour profiter de cette activité détente.

Plus loin, entre Térénez et Ty Louzou, un couple photographie le paysage, depuis le GR34. Grandioses, ces étendues dégagées sur lesquelles s’échouent les bateaux. Lucie s’extasie : « avec un tel coefficient, 112, il fallait en profiter. J’ai fait la route depuis Rennes ».

Saint-Samson rochers

Sorties cueillette des algues et visites de parcs ostréicoles

D’autres affichent une préférence pour les algues. En compagnie d’un guide passionné, atelier cueillette et cuisine, du côté de Locquirec. Apprendre à les distinguer, par familles et couleurs, à comprendre leurs usages et bienfaits respectifs, telle est l’ambition de cette sortie nature familiale. De quoi épater les amis avec un tartare d’algues made in BZH…

Le bol d’air continue dans l’assiette… Les huîtres de Bretagne de Stérec et de L’Huîtrier, très réputées, peuvent être achetées directement auprès du producteur, sur site ou au marché. S’il s’agit d’en savoir plus sur la perle de la Baie, reste l’incontournable visite commentée du parc ostréicole. Ce matin, Héloïse a le livret de jeux en main : « Je ne savais pas que les huîtres pouvaient vivre plus de 200 ans ! ». La guide conférencière rappelle les différentes étapes : captage, élevage, affinage, triage. Puis vient le moment de la dégustation… 

Poisson frais et fruits de mer : du port à l’assiette

Au Port du Diben, on peut saisir l’ambiance du débarquement de poisson frais au retour du chalutier, et profiter de sa vente directe en été. Plougasnou ne manque pas d’adresses gourmandes pour savourer des recettes à base de produits de la mer, tel l’Abbesse Au temps des voiles. Immersion réussie.

Assiette d'huîtres de la Baie - Alexandre Lamoureux 2016

Nos conseils d'experts

Visites à faire en famille

Tout savoir sur les huîtres, grâce aux visites de parcs ostréicoles. Livret dédié aux enfants.

Mangez like a local !

Poissons, fruits de mer, huîtres, algues : la gastronomie locale issue du littoral.

Activité à votre portée

La pêche à pied ne nécessite que peu de matériel : panier, râteau, et la réglette des tailles réglementaires disponible à l’Office de tourisme.

C'est dans la boîte !

La cabane des douaniers pointe de Primel, la pointe Annalousten, le port du Dourduff, et le coucher de soleil à Térénez.

Admirer le Cairn

Monument mégalithique le plus ancien d’Europe, il offre une vue sur la Baie.

Plougasnou, au coeur de la Baie de Morlaix

Plougasnou est située dans la Baie de Morlaix entre Plouezoc’h et Locquirec.

Vous aimerez aussi